пятница, 4 мая 2018 г.

О Telegram, работе рунета и судьбе блогов

Дорогие читатели!
Сегодня Пятнашка не может опубликовать свой обычный пятничный пост - фотографии не загружаются.

Почему? Все дороги идут к Telegram.

История вопроса
Летом 2017 года представители ФСБ заявили, что членами международных террористических организаций на территории РФ наиболее активно используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации. В частности, по информации ведомства, Telegram использовался для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в результате которого погибли 15 человек.
ФСБ направила создателю мессенджера Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров. Ответа от Telegram не последовало. В октябре 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос спецслужбы. Несмотря на попытку обжалования со стороны компании, которая готова была предоставить ФСБ расшифрованную переписку, но не ключи дешифрования, штраф был признан законным.
В декабре 2017 года руководство Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей. По мнению руководства компании, спецслужба не имела полномочий издавать такой приказ, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.
Верховный суд России 20 марта иск отклонил.
Что было дальше
Операторы связи и интернет-провайдеры начали блокировку Telegram с 16 апреля. Об этом сообщил «Интерфакс».
13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру на территории России.
При этом суд решил, что, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, ограничение может быть снято. Информация необходима ведомству для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, совершенном в апреле 2017 года.
Основатель Telegram Павел Дуров позднее заявил, что «конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности», передает НСН. Он сообщил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей.
Дуров пообещал, что Telegram сохранит возможность централизованно информировать российских пользователей о развитии ситуации, рассылая им уведомления.
Что происходит сегодня
1. Адреса Telegram внесли в реестр запрещенных сайтов
2. Адреса добавили в выгрузку для провайдеров
3. Провайдеры начали блокировку телеграма
4. Приложение Telegram удалили из App Store и Google Play
5. Роскомнадзор поручил провайдерам начать блокировку адресов Telegram;
6. Провайдеры (кто быстрее, кто попозже) начали исполнять решение;
7. Блокировка случайно зацепила белорусских пользователей, чей трафик идет через Россию;
8. Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из App Store и Google Play;
9. Google и Amazon не исключают вероятности приостановки своей работы на территории Российской Федерации из-за ситуации с Telegram, так заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
10. Пользователи, установившие себе прокси или VPN, довольны жизнью (и собой).
И что делать...
У меня нет VPN, я несколько раз перезагружала и компьютер, и браузер, но наладить стопроцентную работу платформы Blogger.com так и не смогла. С Telegram же по-прежнему замечательно. Что проблемы возникнут у Телеграма, уже как-то и не верится, но без средств обхода блокировок скоро, стараниями Роскомнадзора, не будет работать российский интернет.

Вот и думаю, то ли это только цветочки... то ли все еще вернется на круги своя?


23 комментария:

  1. Я с трудом смогла опубликовать сегодня пост, фотографии которого давно уже были загружены и сохранены в черновиках. Обидно))Так хотелось рассказать о своей поездке. Верю, что все наладится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже сегодня ждала вашего поста о поездке))). Я все же надеюсь, что все-таки проблема решится. Спасибо за участие!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Да проблемы с работой блогов есть, но очень хочется надеяться что это временное явление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже греет такая надежда, Наталия Викторовна!!! Спасибо за неравнодушие! Очень вам рада!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    разъяснения-то понятны, но вот что дальше??? Очень некомфортно нынче. И ведь скачками - то есть картинки, то нет... Я ещё в субботу публиковала пост про маки на даче - прекрасно всё загрузилось, а в понедельник не могла загрузить 7 картинок, пришлось просить Ирину Валерьевну, а у неёё получилось легко! Вот как так?!?!?!

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия Павловна, года три назад, я уверена вы помните, были подобные проблемы с платформой Blogger.com. Как-то так получилось, что блоги некоторых коллег вошли в реестр запрещенных сайтов. Как мне объяснил мой провайдер, поиск проходил по ключевым словам в публикуемых постах. Что я сделала. Установила программу (VPN), которая мой блог отсылала к IP-адресу, находящемуся не на платформе РУНЕТА, а на зарубежной платформе. Тогда все работало. Мой блог не находился и в черный список не попадал. Потом я и вовсе ушла от этого провайдера, оказывается не все провайдеры заносили подобные сайты в "черный список".
    Как я понимала, что и Телеграмм шифруется подобным образом, меняя каждый раз IP-адреса уклоняясь от Роспотребнадзора. Роспотребнадзор, пытаясь обнаружить его IP-адрес, силами провайдеров блокирует все подряд. В слепую. В первую очередь ГУГЛ, как иностранный браузер. (А сегодня я даже прочла информацию, что зарубежные платформы сами предоставляют Телеграмм подобные "убежища") А наш блоггер как раз часть Гугла. Поэтому задеты ВСЕ. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Наверное у вас с Ириной Валерьевной разные провайдеры. Можно попробовать опять установить VPN, чтобы все заработало. Но я все же надеюсь на лучшее. На то, что когда-нибудь проблемы с гуглом закончатся... Жаль, в свое время не послушалась совета перейти на российскую платформу. Дельное было предложение )))
    Спасибо за комментарий, очень вам рада.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина! У меня тоже такие заморочки. Приходится наступать на горло собственной песне, корректировать планы на ходу, поскольку не всё из задуманного получается воплотить. Вот, к примеру, еле-еле, на сто первой попытке удалось только 3-го мая опубликовать материал в сильно урезанном варианте, потому что несколько дней подряд накануне Блоггер артачился по полной программе и категорически отказывался грузить картинки. И у коллег что-то читаешь, а картинок не видишь. Всё это сильно напрягает... С тревогой и надеждой жду, когда и чем всё это кончится. Желаю всем нам скорейшего и удачного разрешения проблемы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, у самой такая же проблема) Не вижу фотографий у коллег-блогеров. И свои не грузятся, а без картинок публиковать и не хочется. Я наперед обычно посты не делаю, если и сделаю, не терпится опубликовать ;)Заготовок, как у Анны Борисовны (очень хорошая идея!) не имею (
      Так что приходится работать с тем, что есть: в итоге совсем не публиковаться :(
      О-ОЧЕНЬ надеюсь, что все урегулируется, иначе нам придется искать пути-выходы... Я тоже всем желаю скорейшего разрешения проблемы! Была тебе рада, Агния! МОЖНО НА ТЫ)))

      Удалить
    2. Ирина, спасибо!))
      Чудесных тебе выходных, дорогая!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! У меня тоже были свои заморочки. Провайдер даже заблокировал браузер Гугл Хром. Было очень страшно! Не хочется лишиться блога. В своем комментарии вы пишите о российской платформе. А что это за платформа не сможете рассказать? Надеюсь, что все это временное явление, что Гугл и Блоггер будут работать и дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да я еще сама плохо представляю. Я ведь дилетант, пишу так, как сама понимаю. А по поводу российской платформы - это посоветовали еще тогда, когда у меня были проблемы с гугл, люди, которые в этом разбираются.
      Тогда вообще не работал браузер у Людмилы Лоневской. Она об этом много писала в блоге. Она же давала ссылку на статью Лилии Павловны (тогда я впервые познакомилась с ГЕОГРАФОЧКОЙ)). Но в блоге Лилии Павловны я потом этот пост найти не могла :( Помню, я написала Любови Брюховой, а она вынесла этот вопрос на обсуждение в ФБ, группу НЕконференция библиотечных блогеров. Не знаю, смогу ли я сейчас поднять архив группы - это давненько было, но именно в обсуждении и прозвучало предложение перехода на отечественные платформы.
      Думаю, если подобная проблема поднимается не первый раз, то всем нам нужно поискать подобный "запасной путь", Может даже опробовать новые сервисы, не знаю, параллельно вести другой блог, возможно он и не пойдет, а новый сервис не понравится, но постепенно продвигаться в этом направлении можно попробовать, чтобы не было потом как снег на голову - ра-аз! - и все что "нажито непосильным трудом" "накрылось". НУ Я ТАК ДУМАЮ)
      МОЖНО ПРОСТО ИРИНА

      Удалить
    2. Ирина, я вспомнила, речь шла о ЖЖ - Живом журнале, как альтернативе... Но он мне не нравится вообще, очень неудобный, поэтому я сразу эту мысль отбросила, и вот даже вылетело из головы...

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Витальевна! О ЖЖ я слышала, но, честно говоря, только слышала. Мне нравится Blogger. Надеюсь, что он будет нас радовать еще лет 20. Дальше я уж не заглядываю.

      Удалить
    4. Ирина, я почитала о ЖЖ - livejournal.com. Сервис онлайн-дневников принадлежит российской компании, но он был создан американцем (если не ошибаюсь Брэдом Фицпатриком), находится на серверах США и ведется по законам США. Его тогда тоже могут заблокировать. При регистрации в ЖЖ сразу создается блог. Мне не понравились их блоги. Названия нет, только имя автора с фотографией. Я создала одно сообщение. Взяла свой последний пост из Волшебного фонарика "Читаем детям о войне". Вставила название поста и текст. Фотографии не смогла вставить. Целый час мучилась, так и не смогла. Шаблон для блога выбрала один, а вставился другой. Изменить тоже не смогла. Настроек, как у нас в блогах, в ЖЖ нет. Мне совершенно не понравился ЖЖ.

      Удалить
    5. Ирина, вы молодец, что попробовали. Уже будет совместный опыт поиска новой платформы.
      Мне тоже не нравится ЖЖ. Все дело в том, что отстают наши разработчики от зарубежных... С чем это связано - не знаю. Перелопатила целый список платформ - и все зарубежные. По ходу альтернатива только ЖЖ. Может наши блогеры еще что предложат или найдут?
      Я сейчас вышла из положения. Загрузила VPN, это позволяет обходить блокировки. Пока работает. Об этом напишу еще пост. Может кому поможет.
      Спасибо за деятельное участие и неравнодушие, Ирина!

      Удалить
    6. Ирина, прочитала ваш последний пост! ЗДОРОВО! Он поможет ВСЕМ нам! Огромное вам спасибо!

      Удалить
    7. Я на это надеюсь, Ирина!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Надежда на возобновление работы платформы, на которой мы привыкли жить, создавать и общаться, конечно не покидает. Но тем не менее... сейчас занимаюсь тем, что сохраняю все опубликованные посты, уж очень жаль потерять всё.

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория Александровна, можно еще создавать резервную копию блога - блоггер это позволяет. Но дубликаты всех постов у себя на компе - тоже очень хорошо! Спасибо за комментарий! Будем надеяться на лучшее!

    ОтветитьУдалить
  9. Ириночка, добрый вечер!
    Хорошо, что подняли эту тему. Каждый сам по себе мучается, а как найти выход и когда проблема разрешится - не знаем! Обратила внимание, что нет картинок в блогах по утрам и когда пользуюсь браузерами Гугл хром и Яндекс. Поздно вечером и ночью картинки появляются. По ранее бывшей у меня проблеие в 2014 году (доступ запрещен!) я нашла тогда выход через браузер ОПЕРА (турбо-режим). На днях я установила обновленную Оперу и пользуюсь сейчас этим браузером, картинки есть, текст и фото загружаются легко. На домашнем компе проблем нет, а вот на рабочем - картинки то исчезают, то появляются.
    Ирина, держи нас, пожалуйста, в курсе изменений и новшеств, ты в этой теме лучше нас разбираешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, у меня ВООБЩЕ не показывает картинки на других блогах и вне зависимости от времени суток. На своем показывает). Твой праздничный пост в БИБЛИОКОМПАСЕ мсогла только прочитать, но не просмотреть. От этого так неуютно... Знаю, что блогеры стараются, подбирают картинки, или фото... Обидно...
      Более того каждый раз пробую загрузить заново в блог картинки и мало того, что они не загружаются - весь блоггер виснет, окно не закрывается и приходится закрывать всю программу.
      Мой пятничный блог-сиротинушка так и повис в черновиках (((
      Людмил, я думаю, что если дома работает, а на работе нет, то все-таки дело в провайдере, может каждый свои ограничения ставит, или вообще не успел поставить... У меня так было в 2014 тоже и я поменяла провайдера. Кстати, в основном дело было как раз в картинках.
      Я напишу если что удастся сделать, хоть и разбираюсь никак не лучше, так ... урывками,что-то где-то...
      Сегодня я выходная и попробую что-то сделать, в крайнем случае установлю оперу тор.
      Людмилочка, спасибо за участие! Удачного воскресного дня!!!

      Удалить
  10. Здравствуй, Ира! Сегодня все блоги хорошо загружаются - "сходила в гости" ко всем друзьям после праздников! Проблема появляется время от времени, но хочется верить, что все наладится! Будем оптимистами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я нашла, хоть и временный, но выход. Только что загрузила пятничный пост. Что я сделала как раз собираюсь опубликовать.

      Удалить