пятница, 29 декабря 2017 г.

Зима и много видов счастья

Картинки по запросу с пятницей нового годаСегодня - последняя пятница года! 
И, как остроумно замечено, ДЕКАБРЬ - ЭТО ПЯТНИЦА ВСЕХ МЕСЯЦЕВ!

«Ждать уже не долго! Скоро будет елка!», – напевает Пятнашка.
Хитрюга пользуется тем, что год Желтой собаки еще не наступил и посылает читателям свою коллекцию «Зимних котов». С комментариями!
"Если мы каждый день будем делиться хотя бы маленькой частицей тепла с теми, кого встречаем на своём пути, зима станет намного теплей".





"Зима в деревне неповторима: на улице весело-снежно, а дома тепло, в печке горит огонь, кот сидит на подоконнике, тихо падает снег, а вечером будет баня..."




"Лыжи, коньки, санки, снежки, румяные щёчки и тёплые варежки... Зима создана не для того, чтобы грустить, а для того, чтобы попробовать на вкус ещё несколько видов счастья".


Картинки по запросу зимние коты анимация
И хотя на улице совсем не та зимняя картинка, которую хотелось увидеть бы под Новый год, но горячий чай, уютный плед не помешают. А также красивые сказки, песни и стихи… 
Сегодняшняя моя подборка песен на стихи известных поэтов о зиме, о снеге и о зимних чувствах…

Эта песня на стихи Бориса Пастернака известна многим. Но я не могу пройти мимо великолепного слога, образа и исполнения. Предлагаю еще раз послушать «Свечу» из фильма «Доктор Живаго». И посмотреть кадры из фильма Александра Прошкина с великолепной игрой актеров Олега Меньшикова и Чулпан Хаматовой. Песню «Свеча горела» исполняет Ирина Сказина, музыка композитора Евзерова В. 
Когда-то эта идея Бориса Пастернака соединить прозу и стихи в одном произведении вызвало шквал критики со стороны современников. Первое стихотворение, появившееся в романе «Доктор Живаго» носило название «Зимняя ночь». Позднее оно нередко публиковалось как самостоятельное литературное произведение под названием «Свеча» и было переложено на музыку, пополнив репертуар таких исполнителей, как королева эстрады Аллы Пугачевой и экс-лидер группы «Парк Горького» Николай Носков.
Стихотворение было написано в сложный для Пастернака период: в 1952 году он пережил свой первый инфаркт, на собственном опыте прочувствовав, что значит находиться между жизнью и смертью. А после публикации романа «Доктора Живаго» за рубежом и присуждении произведению «Нобелевской премии» литератор подвергся гонениям: его перестали публиковать и исключили из Союза писателей СССР. Сам автор несколько раз писал письма на имя Генсека КПСС Никиты Хрущева, пытаясь убедить главу государства в своей политической благонадежности, но это не помогло. Причем, противники Пастернака апеллировали не к самому роману в целом, а к его поэтической части, и, в частности, к «Зимней ночи», называя стихотворение образцом упадничества, декаданса и пошлости.
Только спустя несколько десятилетий, когда в 1988 году роман «Доктор Живаго» был впервые опубликован в СССР, стихотворение «Зимняя ночь» было признано одними из самых удачных и проникновенных произведений любовной лирики, принадлежащих перу Бориса Пастернака.
Зима – постоянная гостья Бориса Пастернака. «Снег идет». Необыкновенно светлое и чистое его стихотворение, как сам снег. Музыка и исполнение Сергея Никитина.

Стихи Пастернака «Никого не будет в доме». Музыка М.Таривердиева, поет С. Никитин.

Первый снег, первая любовь, первое свидание и первая разлука… Зима, ее очарование, холодные своей красотой, но греющие душу пейзажи перекликаются с чувствами поэтов, которые мечтают, ждут, глубоко чувствуют… И дарят нам прекрасные стихи…
Старинный русский романс «Утро туманное» на стихи Ивана Тургенева и музыку композитора Эраста Абаза. Исполняет Владмир ХлынинЪ.
Первый снег в селе Константиново вызывает «неисчерпаемую печаль» которую умел так эмоционально и так звонко передать поэт. Музыку на стихи Сергея Есенина написал фронтовик, потерявший в первые дни Великой Отечественной войны ногу, но продолживший борьбу с врагом в партизанском подполье на Украине. Имя его – Михаил Ильич Черницкий.

Еще одно музыкальное произведение взяло за душу. Вспоминаю этот романс, когда вижу нищих у церкви, в переходах... А ведь скоро Рождество и всем хочется немножечко чуда...
 Это романс А. Алябьева на слова П. Беранже.
«Нищая». Поёт Жанна Бичевская. 

Россия. Вечная зимняя дорога, вечное свинцовое небо с кратковременными просветами, вечная «Метель». Наверное такие чувства испытывал Георгий Свиридов, когда писал музыку  к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель». 
Поистине, если человек талантлив – он талантлив во всем. Наш замечательный режиссер Эльдар Рязанов не только снимал всеми нами любимые фильмы, но и писал чудные стихи. Музыка Андрея Петрова из художественного фильма «Предсказание». Слова Эльдара Рязанова. Исполняет Николай Караченцов.

А этот слайд-фильм посвящён памяти безвременно ушедшего из жизни поэта Александра Река, который любил стихи И. Бродского и песни Е. Фроловой.
И... просто музыка. Хорошая известная песня о зиме. «Падает снег». Сальваторе Адамо. 
Вот такой у меня музыкальный вечер получился… С грустинкой. Наверное, потому что старый год уходит… А с ним и все хорошее и доброе, что за год случилось-произошло…
Но несмотря на легкую грусть, я очень хочу, 
чтобы у каждого из нас эта зима 
была сказочно прекрасной. 
Пусть она будет пахнуть шоколадом, 
звучать скрипкой, греться тёплым пледом, 
чашкой чая, хорошими фильмами, 
книгами, приятными встречами!
 Пусть в Вашем доме будет всё;
Любовь, Покой, Уют, Богатство,
Пусть будет в нём всегда тепло,
Чтобы хотелось возвращаться!

Желаю новогодней сказки вместе со знакомой мелодией Микаэла Таравердиева… 

14 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, добрый пятничный вечер. Спасибо за котов, музыку, стихи и нотки грусти. Я тоже слегка взгрустнула, но все же в будущее смотрю с оптимизмом и верю, что все лучшее еще впереди. С наступающими праздниками

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, Ирина... Вчера полдня слушала Сальваторе Адамо)
    Сейчас у нас ещё утро раннее, но я уже знаю,под какое лирический аккомпанемент я буду готовиться к празднику! Спасибо тебе)
    С наступающим тебя, Ирина, новым годом! Лёгким, пушистым, мягким, музыкальным!
    Ps а за котяшек - отдельное спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Витальевна! Обожаю котов! Они меня постоянно радуют в блогах друзей. Замечательные стихи, музыка! Очень люблю песню "Падает снег" в исполнении Сальваторе Адамо. С Новым годом!
    Наступает новый год
    И кого он нам ведет?
    Символ года — лучший друг,
    Это знают все вокруг!

    Пусть собачка на хвосте
    Добрых принесет вестей,
    Верных приведет друзей,
    А еще мешок рублей!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Огромное спасибо за этот пост! Зимние котики и волшебная зимняя музыка!!! Это просто чудо! С наступающим Новым годом! Пусть всегда рядом с Вами будут радость, счастье и удача!

    ОтветитьУдалить
  5. Как чудесно, Ира! Наряжала елочку под Ваши музыкальные подборки: я наряжаю - Васька "разряжает"!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Витальевна, дорогая, спасибо за великолепный пост! Может, и с грустинкой (это неизбежно, когда с чем-то расстаешься), но и очень добрый, светлый, нежный, красивый, романтичный! Так пусть таким же будет и наступающий год! С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! А я читаю Ваши посты в субботу, чтобы зарядиться положительными эмоциями. Вот спасибо!!! За Адамо - особое спасибо, прямо помолодела, честное слово! - где моя молодость, где-то там... Ну вот, грустить не будем! Будем жить надеждой на Новый год, новые радости, новые события! А пока, скушаем шоколада кусочек и за книжку.
    С Наступающим Новым годом, дорогая Ирина! Пусть он исполнит все Ваши мечты!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! С Наступающим !!! Спасибо за позитивное общение, прекрасную музыку! Всех житейских благ!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, с Новым годом! Счастья, здоровья, удачи, везения и всего-всего самого наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  10. Ириша,с Новым годом!
    Твой пятничный блог живет и здравствует, и это прекрасно. пусть в Новом году эта жизнь продолжается, а тебе будет доставлять радость и желание творить)

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина Витальевна, С НОВЫМ ГОДОМ!!!

    Новый год приходит к нам
    И шагает по домам,
    Распевает с нами песни,
    Собирает семьи вместе.

    Пусть царят и там, и тут
    Доброта, тепло, уют,
    И пусть будет полон год
    Только радостных забот.

    Долгожданных вам гостей
    И хороших новостей,
    Самых добрых перемен.
    С Новым годом! Счастья всем!

    ОтветитьУдалить
  12. Дорогие читатели! От души спасибо за добрые комментарии, замечательные поздравления, искренние пожелания! С Новым 2018!!!
    Виляет хвостиком в прихожей
    И норовит лизнуть за нос,
    Во все дома в год Новый вхожий
    Великолепный желтый пес.

    Пусть он несет в зубах подарки:
    Любовь, тепло и доброту,
    Побольше встреч, событий ярких.
    Пусть жизнь вдохнет в твою мечту.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, с Новым Годом!) Спасибо за лиричное настроение, чудесную подборку! Желаю в наступившем новом 2018 здоровья, счастья сполна, любви и радости, вдохновения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Пусть Новый год будет щедрым на счастливые события! Здоровья и счастья!

      Удалить